ИСТОРИЯ СЫЗРАНСКОГО САМБО И ДЗЮДО

Извините страница редактируется!

Коротко о самбо…

Самбо (аббревиатура, образованная от словосочетания «самооборона без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо. Является одним из видов борьбы в одежде. Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел в свет Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» («борьба вольного стиля» было первоначальным наименованием спорта, позже переименованного в «самбо»). Основоположниками самбо считают Анатолия Аркадьевича Харлампиева, Василия Сергеевича Ощепкова и Виктора Афонасьевича Спиридонова.

Коротко о дзюдо…

Дзюдо («Мягкий путь» или «Путь мягкости») — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано, который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний. Датой рождения дзюдо считается день основания Кано первой школы дзюдо Кодокан в 1882 году. По принятой в Японии классификации, дзюдо относится к так называемым современным боевым искусствам. В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения, как в стойке, так и в партере. Удары и часть наиболее травмоопасных приёмов изучаются только в форме ката. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий. Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на двух главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, а также наилучшее использование тела и духа. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями. Помимо этого, дзюдо способствует развитию у занимающихся других позитивных качеств, таких как нравственность, наблюдательность, память и воображение.

Развитие борьбы самбо и дзюдо в городе Сызрани и Сызранском районе…
Возникновение борьбы самбо в Сызрани связанно с именем Мастера спорта СССР Александром Викторовичем Жигулёвым. Именно он, первым, в 1968 году  при заводе Тяжёлого машиностроения открывает секцию борьбы самбо. Большое количество мальчишек, а позже и девчонок начали заниматься самообороной без оружия под руководством Александра Викторовича. Неплохие результаты показывали сызранские спортсмены на соревнованиях областного уровня. Позже открываются секции на Кашпире и в районе Образцовская площадка. В 1982 году Жигулёв начинает развивать дзюдо, в том числе и женское.

С 1988 года на базе средней школы №23 открывается секция по борьбе самбо и дзюдо под руководством Алексея Анатольевича Цыцарева, заслуженного тренера России. Плоды упорного труда не заставили долго ждать. Первые успехи на первенствах и чемпионатах страны и международных стартах по самбо уже в начале 90-х годов. Оксана Синдяева становится призёром Чемпионата РСФСР по самбо, Розалия Земнурова становится первой на первенстве России, а позже дважды восходит на пьедестал юниорских первенств Европы и один раз первенства Мира, Наталья Краснова трижды победительница первенств России, дважды призер первенства Мира и трижды Европы, Анна Бутрова становится победительницей первенства России и призером первенства Европы, Елена Тарасова – победительница Чемпионата России и обладательница Кубка Мира по самбо, Оксана Танцюра призер Чемпионатов страны и Европы, Ольга Панькива призер первенства России по дзюдо. Алексей Анатольевич за время работы подготовил двух Мастеров спорта международного класса, 10 мастеров спорта России, десятки кандидатов в мастера спорта и сотни спортсменов массовых разрядов.
С 2006 года на областной и Всероссийской арене не плохо выступали воспитанники Арычкова Александра Алексеевича. Так призерами первенств области, приволжского федерального округа, участниками первенств России становились: Ольга Масенькина, Денис Брагин, Линар Хаметов, Дмитрий Максимов, Кирилл Федотов, Сергей Титов.

На сегодняшний день на соревнованиях областного, межрегионального, Всероссийского уровня город Сызрань представляют Александр Курнакин, Кирилл Медведев, Леон Карпунин и др. Работают девять тренеров,  четыре спортивные организации города развивают борьбу самбо и дзюдо: СОК «Беркут», СДЮСШОР, ДТД и М, КСБ «Феникс».

В 2009 году начинает работать секция дзюдо в селе Старая Рачейка Сызранского района под руководством тренера ДЮСШ Сызранского района Алексея Анатольевича Баклушина. За сравнительно небольшое время воспитанники секции приняли участия и стали призерами областных соревнований. Победителем Чемпионата России по дзюдо среди слабослышащих стала Татьяна Стулкова, вошла в состав Сурдлимпийской сборной команды России. В 2011 г.,впервые, на базе ДЮСШ п.Варламово,прошло Открытое первенство Сызранского района по дзюдо. На сегодняшний день деятельность секции в районе приостановлена.

Традиционно на протяжении многих лет в Сызрани по итогу года определяют десятку Лучших спортсменов города. С 2000 года в число лучших входили спортсмены и их тренеры:

2000 г. – Валерия Рыжова (МС), Дмитрий Ульянов (КМС), (тренер А.А.Цыцарев);

2001 г. – Татьяна Краснова (МС), Дмитрий Ульянов (КМС), (тренер А.А.Цыцарев);

2002 г. – Екатерина Павлова (КМС), Дмитрий Ульянов (КМС), (тренер А.А.Цыцарев);

2003 г. – Инна Ефремова (КМС), Татьяна Краснова (КМС), (тренер А.А.Цыцарев);

2004 г. – Инна Ефремова (КМС), Сергей Рябышев (КМС), (тренер А.А.Цыцарев);

2005 г. – Сергей Рябышев (КМС), (тренер А.А.Цыцарев);

2006 г. – Дмитрий Максимов (КМС), (тренер А.А.Арычков);

2007 г. – Дмитрий Максимов (КМС), (тренер А.А.Арычков);

2008 г . – Дмитрий Максимов (КМС), Линар Хаметов (КМС), (тренер А.А.Арычков);

2009 г. – Денис Брагин (КМС), Линар Хаметов (КМС), (тренер А.А.Арычков);

2010 г. – Дмитрий Максимов (КМС), Линар Хаметов (КМС), (тренер А.А.Арычков);

2011 г. – Сергей Титов (КМС) (тренеры В.К.Рыбакин, А.А.Арычков);

2012 г. – Александр Курнакин (1 разряд) (тренеры А.А.Арычков, Д.В.Брагин);

2013 г. – Александр Курнакин (1 разряд) (тренеры А.А.Арычков, Д.В.Брагин).

2014 г. — Александр Курнакин (КМС) (тренеры А.А.Арычков, Д.В.Брагин);

В Сызрани традиционно в начале сентября в рамках Фестиваля «Здоровье, спорта, творчество» проходят соревнования областного уровня по дзюдо, в течении года проходят по 3-4 внутригородских соревнований по самбо и дзюдо. Сызранские спортсмены успешно выступают на первенствах области и ПФО. Ежегодно проходят наборы в группы начальной подготовки по самбо и дзюдо.
В 2011 году создана Общественная организация «Федерация борьбы самбо и дзюдо г.о.Сызрань», президентом избран Алексей Анатольевич Цыцарев, Председателем Правления назначен Александр Алексеевич Арычков.

В 2014 году президентом организации был выбран Владимир Александрович Лукьянцев. За годы руководства Владимира Александровича в Сызрани отреставрирован малый актовый зал Дворца творчества детей и молодёжи. Спортивный зал стал центром сызранского самбо и дзюдо.

В 2017 году президентом организации был выбран Тимур Анварович Шафеев. В 2021 году в Сызрани в первые в истории было проведено первенство Приволжского федерального округа по самбо.

Написать отзыв